Строительный холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» осуществил первую в России успешную сделку по изменению параметров кредитных нот (пресс-релиз)

04.03.2009

3 марта 2009 года состоялось голосование держателей кредитных нот ЛенСпецСМУ, на котором было одобрено решение об изменении параметров выпуска кредитных нот (CLN).

ЛенСпецСМУ достигла договоренности об отмене оферты в апреле 2009 года, пролонгировании обязательств до августа 2010 года и смягчении режима соблюдения финансовых ковенантов. Заемщик также получил право на досрочное погашение кредитных нот, что сделало данный финансовый инструмент более гибким. Со своей стороны, ЛенСпецСМУ согласилось повысить ставку с 9.75% до 12% годовых и установить амортизационную схему погашения.

Напомним, что холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» разместил кредитные ноты объёмом 100 млн долларов 26 апреля 2007 года. Дата погашения – 26 апреля 2012 года. Дата оферты (до реструктуризации) – 26 апреля 2009 года. Ставка: 9.75%.

Изменение параметров выпуска кредитных нот явилось упреждающим действием, нацеленным на повышение устойчивости холдинга в условиях глобального финансового кризиса. Оно было инициировано с целью оптимизации долговой нагрузки на компанию, и эта цель была полностью достигнута. Сегодня есть все основания сказать, что впервые была успешно доведена до реального взаимовыгодного результата сделка по изменению параметров выпуска еврооблигаций в России. Изменение параметров кредитных нот не потребовало от ЛенСпецСМУ предоставления каких бы то ни было залогов, продажи акций или варрантов.

В результате на текущий момент ЛенСпецСМУ является компанией, которая обладает самой низкой долговой нагрузкой среди всех публичных строительных компаний России, как в относительном, так и в абсолютном выражении.

Профессионализм, надежность и кредитоспособность компании отмечены международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. ЛенСпецСМУ имеет рейтинг ‘B’, прогноз – «Стабильный». На текущий момент это самый высокий рейтинг из всех строительных компаний России и Восточной Европы.

Благополучное состояние компании подтверждает также тот факт, что Центральный Банк РФ включил ЛенСпецСМУ в перечень организаций, чьи ценные бумаги он может принимать в качестве залога по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам (Письмо ЦБ РФ от 25.12.2008 №177-Т).

Успех сделки по изменению параметров еврооблигаций явился результатом слаженных и высокопрофессиональных действий финансовой службы холдинга и всех участников процесса, в том числе организатора – банк ING, со-организатора –РОСБАНК, юридического консультанта – Herbert Smith.

КОНТАКТЫ:

Духовный Михаил Анатольевич, Директор Департамента корпоративных коммуникаций

тел. (812) 348-21-25, e-mail: dukhovny_m@lenspecsmu.ru

Васенёв Виктор Юрьевич, Заместитель финансового директора

тел. (812) 348-09-95, e-mail: vasenev_v@lenspecsmu.ru