Standard & Poor’s изменило прогноз по кредитному рейтингу ЛенСпецСМУ: официальное мнение компании (пресс-релиз)

08.10.2008

Международное агентство Standard & Poor’s приняло решение об изменении прогноза по рейтингу ЛенСпецСМУ с «Позитивного» на «Стабильный» вследствие значительной турбулентности на российском фондовом рынке и кредитных рынках в последние недели.

7 октября 2008 г. Рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (ЛСС), с «Позитивного» на «Стабильный». В то же время подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги (оба на уровне «В») и рейтинг компании по национальной шкале на уровне «ruA».

Пересмотр прогноза отражает ухудшение условий кредитования в России вследствие значительной турбулентности на российском фондовом и кредитном рынках в последние недели, а также возможный эффект «цепной реакции» в отношении спроса и цен на недвижимость. Обусловленная этими факторами растущая неопределенность в отношении потенциальных бизнес-проектов и снижения показателей ликвидности компании уменьшила вероятность повышения рейтингов и прогноза в ближайшее время.

В то же время аналитики Standard & Poor’s отметили, что указанные риски смягчают ведущие позиции группы на основном рынке (Санкт-Петербург и регион в целом — Северо-Запад России), устоявшаяся деловая репутация компании и известность торговой марки. ЛСС контролирует все этапы реализации проектов, что позволяет компании эффективно управлять качеством работ и затратами. Кроме того, управленческая команда ЛСС способна эффективно решать важнейшие проблемы административного и правового характера.

В пресс-релизе Standard & Poor’s, в частности, указано, что ЛСС смогла повысить рентабельность благодаря активной коммерческой деятельности на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, на котором сохраняется устойчивый рост цен на жилье, а также благодаря повышению внимания руководства к управлению рисками и росту экономии на масштабе. В результате рентабельность по EBITDA повысилась с 10% в 2006 г. до почти 28% за 12 месяцев, истекших 30 июня 2008 г.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor’s относительно того, что, несмотря на сложившиеся стрессовые условия, ЛСС сможет удовлетворить свои потребности в финансировании за счет взвешенного управления текущими затратами, долгом и финансовым риском на фоне улучшения показателей ликвидности. При данном уровне рейтинга ожидается, что ЛСС будет поддерживать отношение долга к EBITDA на уровне 3,5х или ниже.

Руководство ЛенСпецСМУ адекватно воспринимает решение рейтингового агентства, принимая во внимание тот факт, что пересмотр прогноза по рейтингу ЛСС состоялся после аналогичного изменения в отношении суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации (19 сентября 2008 г.), прогноз по которому также был пересмотрен с «Позитивного» на «Стабильный». В то же время, ЛенСпецСМУ, успешно пережившее множество кризисов за свою более чем 20-ти летнюю историю, продолжает придерживаться взвешенной стратегии развития. По всем основным операционным показателям 2008 год стал для нас наиболее успешным за всю историю, что позволило заложить хороший фундамент для дальнейшего развития на ближайшие годы. Длительная и безупречная кредитная история, а также консервативная финансовая политика ЛСС позволяет компании сохранять тесное сотрудничество с российскими и международными кредитными учреждениями, обеспечивая в условиях международного финансового кризиса приоритетный доступ к рынкам долгового капитала.

Полная версия пресс-релиза Standard & Poor’s доступна нафинансовом сайте ЛенСпецСМУ.

СПРАВКА:

ЛенСпецСМУ стало первой и остаётся одной из двух российских строительных компаний, получивших и опубликовавших кредитный рейтинг от крупнейшего и наиболее консервативного международного рейтингового агентства – Standard & Poor’s.

Рейтинг ‘B’ по международной шкале отражает наличие возможности исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

Рейтинг ‘ruA’ по национальной шкале, свидетельствует о том, что компания характеризуется умеренно высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

КОНТАКТЫ:

Духовный Михаил Анатольевич, Директор Департамента корпоративных коммуникаций
тел. (812) 348-21-25, e-mail:dukhovny_m@lenspecsmu.ru

Васенёв Виктор Юрьевич, Заместитель финансового директора
тел. (812) 348-09-95, e-mail:vasenev_v@lenspecsmu.ru