ХОЛДИНГ «ЭТАЛОН-ЛЕНСПЕЦСМУ» ПРИВЛЕК МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТОРА BARING VOSTOK

21.03.2008

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ХОЛДИНГ «ЭТАЛОН-ЛЕНСПЕЦСМУ» ПРИВЛЕК МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ИНВЕСТОРА BARING VOSTOK

Реализуя стратегию развития и повышения капитализации компании, холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» привлек международного финансового инвестора Baring Vostok. Всемирно известный финансовый инвестор стал долгосрочным стратегическим партнером крупнейшего строительного объединения Северо-Западного региона. Привлечение инвестиций будет способствовать дальнейшему развитию холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» и реализации крупных девелоперских проектов.

Договор был подписан в январе, сделка завершена в марте 2008 года. В результате Baring Vostok стал миноритарным партнером с долей 15% в акционерном капитале. Представители Baring Vostok войдут в совет директоров холдинга. Основатель и основной акционер, председатель совета директоров холдинга Вячеслав Заренков и действующая команда топ-менеджмента совместно со стратегическим партнером сконцентрируют усилия на динамичном развитии основного бизнеса компании в долгосрочной перспективе.

С приходом Baring Vostok «Эталон-ЛенСпецСМУ» получает доступ к международным рынкам капитала, что усилит его позиции в России и создаст новые условия для развития бизнеса. Baring Vostok привнесет в холдинг международный опыт корпоративного управления и успешного проведения IPO.

Средства, полученные в результате инвестиций Baring Vostok, будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса «Эталон-ЛенСпецСМУ», в основном на приобретение нескольких крупных проектов в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и других регионах России.

Baring Vostok

Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонды Baring Vostok инвестировали более $800 млн в 50 компаний, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и средств массовой информации, в потребительском секторе, включая такие, как телеканал СТС, Баррен Энерджи, Яндекс, Банк Каспийский, Европлан, Центр Финансовых Технологий, Волга Газ, Галерея, Вымпелком, Голден Телеком, Сыктывкарский ЛПК, Сладко, Озон и ряд других. Среди инвесторов фондов такие известные международные финансовые институты, как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная Финансовая Корпорация, а также крупнейшие в мире пенсионные фонды, правительственные инвестиционные корпорации, университетские фонды из Америки, Европы и Азии. Baring Vostok входит в состав Baring Private Equity International, группу управляющих фондами прямых инвестиций с $3,5 млрд активов в СНГ, Азии, Индии, странах Европы и Латинской Америки.