Рейтинговое агентство S&P Global Ratings в очередной раз подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Эталон ЛенСпецСМУ» на уровне «В+», прогноз подтвержден на уровне «стабильный»

10.07.2017

05 июля 2017 г. международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») по международной шкале на уровне «В+». Одновременно были подтверждены краткосрочный рейтинг по международной шкале на уровне «B», а также прогноз на уровне «стабильный».

В качестве факторов, оказывающих благоприятное влияние на уровень рейтинга, агентство отметило:

Умеренный уровень долговой нагрузки и покрытия долга (адекватные показатели ликвидности);

Длительный срок погашения долговых обязательств (в среднем свыше трех с половиной лет);

Низкие валютные риски (отсутствуют долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте);

Диверсифицированность источников капитала (по состоянию на 30 апреля 2017 г. 53% долговых обязательств компании составляет финансирование, привлеченное с публичных рынков заемного капитала);

Доступ на рынки облигаций (успешное размещение 23 июня 2016 г. пятилетних облигаций на сумму 5 млрд руб.).

Позитивное влияние на рейтинговую оценку по мнению аналитиков также оказывает прочная позиция компании на внутреннем рынке, опыт успешной реализации строительных проектов и продажи жилья, а также контроль всех этапов реализации проектов в Санкт-Петербурге, благодаря чему достигается возможность эффективного управления качеством и себестоимостью.

Прогноз «стабильный» отражает мнение агентства о том, что АО «Эталон ЛенСпецСМУ» длительное время проводит взвешенную финансовую политику, поддерживая баланс между затратами на текущее строительство и поступлениями от продаж.

Среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, агентство указало длинный операционный цикл и повышенную волатильность, присущие строительной отрасли, а также высокий уровень странового риска.

Рейтинговое агентство также подтвердило уровень кредитного рейтинга «В+» по международной шкале в отношении находящихся в обращении облигаций компании серии 02.

S&P Global Ratings актуализирует информацию об уровнях кредитных рейтингов на официальном сайте агентства.

Справка:

Текущий рейтинг АО «Эталон ЛенСпецСМУ»: B+ / Стабильный / B.

АО «Эталон ЛенСпецСМУ» стало первой строительной компанией в России, получившей и опубликовавшей кредитный рейтинг от наиболее консервативного международного рейтингового агентства – S&P.

История изменения рейтингов S&P Global Ratings по международной шкале:

22.12.2006

Присвоен долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале ‘B’.

29.07.2013     

Повышен долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале с ‘B’ до ‘B+’.

Начиная с 2006 года S&P присваивало рейтинги долговым обязательствам АО «ЦУН» (входит в Группу «Эталон»), а также выпускам долговых обязательств АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (двум выпускам еврооблигаций и трём выпускам рублёвых облигаций, один из которых (серии 02, первоначальным объемом по номинальной стоимости 5 млрд руб.) остаётся в обращении.

КОНТАКТЫ:

Савчук Ксения Валерьевна, Руководитель PR-службы

тел. (812) 348-21-25, e-mail: Kseniya.Savchuk@etalongroup.com

Ященко Яна Николаевна, Заместитель финансового директора

тел. (812) 349-38-40, e-mail: Yana.Yashchenko@etalongroup.com