Краткое обоснование кредитного рейтинга ЛенСпецСМУ (Standard & Poor's, 22.12.2006)

22.12.2006
ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» — краткое обоснование кредитного рейтинга (Перевод с английского) Дата публикации: 22-12-2006 MSK Сообщение об изменении рейтинга эмитента 

Аналитические обзоры по сектору 

22 декабря 2006 г. Standard & Poor’s присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги (оба на уровне «В») ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (ЛСС) - ведущей российской строительно-монтажной компании, базирующейся в Санкт-Петербурге. Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Одновременно Standard & Poor’s присвоило этой компании рейтинг «ruA-» по национальной шкале. Приоритетным необеспеченным рублевым облигациям, выпущенным ранее ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ», присвоен рейтинг «ruA-» по национальной шкале. 

Факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются: агрессивный рост ЛСС, еще не сложившаяся и довольно сложная регулятивная среда, в которой работает компания, недостаточная прозрачность и предсказуемость административной системы России, слабая рыночная диверсификация и малый размер бизнеса ЛСС. Кроме того, рейтинг сдерживают циклический характер строительно-монтажной отрасли, ее зависимость от колебаний экономической конъюнктуры, а также неопределенность политического, правового и делового климата в России.

Указанные риски смягчают: положительная динамика в экономике и промышленности, на фоне которого ЛСС реализует свою вертикально интегрированную, конкурентоспособную бизнес-модель, солидная рыночная позиция и устоявшаяся деловая репутация компании, а также способность ее менеджмента эффективно контролировать издержки и поддерживать конструктивные отношения с администрацией. Положительное влияние на конкурентоспособность ЛСС оказывают и такие факторы, как умеренная долговая нагрузка и достаточный уровень ликвидности. 

На волне экономического подъема и благоприятной рыночной конъюнктуры компания проводит агрессивную стратегию развития, предусматривающую возможность экспансии за пределами базового рынка (Северо-Запад России) и освоение рынков Москвы и других регионов. Помимо проблемы роста потребностей в капитале (решаемой при наличии доступных источников ресурсов), расширение географии деятельности чревато рисками, связанными с конкуренцией, а также административной средой и особенностями рынков других регионов. 

Несмотря на высокую динамику роста, обусловленную текущей динамикой рынка, строительная отрасль России весьма чувствительна к экономической конъюнктуре и потребительскому спросу, которые, в свою очередь, зависят от изменчивого политического, административного и делового климата. Кроме того, система регулирования строительной отрасли еще недостаточно зрелая и сформировавшаяся. По этой причине нельзя исключать, что компания будет сталкиваться с новыми проблемами и ей придется периодически пересматривать свою бизнес-модель. Сравнительно небольшая величина и слабая диверсификация бизнеса повышают чувствительность ЛСС к внешним рискам.

Вместе с тем положительное влияние на финансово-экономические и операционные показатели ЛСС оказывают такие факторы, как относительно прочная рыночная позиция компании на ее базовом рынке Северо-Запада России, а также устоявшаяся деловая репутация и известность ее торговой марки. Вертикально интегрированная структура бизнеса позволяет менеджменту ЛСС контролировать не только ход реализации проектов, но также качество и стоимость строительных работ. Кроме того, эффективная модель вертикальной интеграции в значительной мере способствует поддержанию конкурентоспособности ЛСС, о чем свидетельствует тот факт, что компания занимает довольно солидную позицию на сильно фрагментированном строительном рынке. Поддержанию кредитоспособности ЛСС способствует устоявшаяся деловая репутация компании, в частности наличие управленческой команды, придерживающейся взвешенной политики в сфере управления издержками и финансовыми рисками и эффективно решающей важнейшие проблемы административного и правового характера.

Учитывается и такой позитивный фактор, как умеренный уровень долговой нагрузки компании. По оценкам, в кратко- и среднесрочной перспективе объем общего долга будет превышать EBITDA менее чем в 3 раза и будет примерно втрое меньше суммарных активов. 

Ликвидность
Уровень ликвидности оценивается как умеренный, его поддержанию способствует отсутствие крупных обязательств с близкими сроками погашения и в целом сравнительно необременительный график погашения задолженности. Положительными факторами также являются значительный остаток денежных средств, наличие невыбранных кредитных линий и приемлемый уровень долга. В краткосрочном периоде ЛСС, скорее всего, не потребуется существенно наращивать долговую нагрузку для финансирования капиталовложений, однако внешнее финансирование все же будет необходимо, так как в скором будущем вследствие существующего роста инвестиций в новые проекты величина свободного денежного потока сменится с положительной на отрицательную. 

Прогноз
Прогноз «Стабильный» по рейтингам ЛСС определяется нашим предположением, что конкурентоспособная, вертикально интегрированная модель бизнеса поможет ЛСС сохранить кредитоспособность в среднесрочной перспективе. Мы ожидаем, что благоприятные макроэкономические факторы и высокий спрос на продукцию строительной отрасли, а также наличие в ЛСС профессиональной управленческой команды, старающейся проводить взвешенную финансовую политику и контролирующей издержки, будут сдерживать рост предпринимательских рисков компании. Рейтинги могут быть повышены при условии дальнейшего повышения финансовых и операционных показателей ЛСС, для достижения которого компании необходимо продуманно расширять и диверсифицировать свой бизнес, продолжая придерживаться взвешенной финансовой политики. Это должно происходить на фоне благоприятной динамики развития отрасли и позитивных изменений в регулятивной и административной среде. И, наоборот, понижающее влияние на уровень рейтингов могут оказать либо существенное повышение предпринимательских рисков, вызванное агрессивной экспансией компании на новых, «неопробованных» рынках, либо рост неопределенности в административной сфере, либо заметное ухудшение операционных показателей компании в сочетании со значительным повышением финансового риска, которому она подвергается. 

Сведения о компании
ЛСС осуществляет свою деятельность в Санкт-Петербурге (Россия) и представляет собой вертикально интегрированную строительную компанию, специализирующуюся преимущественно на проектах застройки и строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости. Компания присутствует на рынке более 19 лет и является одним из лидеров (около 16% в 2005 г.) петербургского строительного рынка, который отличается сильной раздробленностью. По нашим оценкам, выручка компании по итогам 2006 г. превысит 6 млрд руб. (228 млн долл.). 

Рейтинг-лист 

Стал
Кредитный рейтинг компанииB/Стабильный/В
Рейтинг по национальной шкалеruA-
Рейтинг приоритетных необеспеченных обязательствruA-


Для получения более подробной информации:
Лоренцо Слюсарев, Москва, 7 (495) 783-41-32
Изабелла Листовска, Франкфурт, 49 (0) 693 399 91-27

Адреса электронной почты аналитиков: 
lorenzo_sliusarev@standardandpoors.com 
izabella_listowska@standardandpoors.com 
CorporateFinanceEurope@standardandpoors.com